中学校の生徒さんがお勉強の為・・・・・・

S&N様H21.5.28.JPG双葉中学校の生徒さんが、お二人お出でくださいました。
「山梨の文学と芸術を知ろう」と、学校の課外活動の一環として実施されており、生徒さんたちは、山梨県内の文学館、美術館めぐりをされていらっしゃるそうです。
「すごくない?」「すごくない?」ととても興味を持たれ、「今度は両親と来ます」とお元気にお帰りになりました。お二人のお勉強のお役にたてればと思います。

たけのこ.JPG大根の葉.JPG ←クリックしてご覧下さい。今日は、たけのこの煮物と、大根の葉の炒め物をしてみました。たけのこはあく抜きをしなくても大丈夫でした。

今年2回目のたけのこの煮物美味しく仕上がりました。
大根の葉の炒め物は、大根の葉を細かくきり、湯がいたあと少量の油で炒め、しらすと胡麻を入れ一緒に味付けをしてみました。大変良い出来栄えでした。(^^♪
地域生活ブログ村←クリック応援をお願いいたします。
日記 | コメント (6) | -

コメント

kako | 2009/05/28 05:03 PM
中学校の生徒さんのコメント「すごくない?」「すごくない?」は、解るような気が致します。彼女達はカルチャーショックを受けたことでしょう。
この二人の生徒さんは成長してどのような記憶が残り、どのように進化していくか楽しみでもあります。

エ〜 もう夕飯のお惣菜を作ったの?凄い
とても美味しそうです。
大根の葉っぱを食べちゃうの?? 美味しく出来たら私も挑戦してみます。いつもポィですので・・・
今日は一日雨でしたね。それも大雨!
明日から孫(中3)が九州へ修学旅行だそうです。“新型インフルエンザ何のその”のようです。
ictkofu | 2009/05/28 05:16 PM
お料理の器と盛りつけもゲイジュツしてますね!
館長・紫 | 2009/05/28 08:00 PM
ictkofu様、こんばんわ!
お褒め頂きありがとうございます。
少しだけお料理もしなくてはと思いますが、、、、、。
館長・紫 | 2009/05/28 08:08 PM
Kako様、こんばんわ!
今日は、2時位までお客様はお出でになりませんでしたので、家でお料理をしておりました。
夕飯ではなく、お昼に食べるようにとつくりました。
大根の葉はとても栄養があるようです。
前にも新鮮な大根の葉を母が炒めて食べさせてくれました。
見よう見まねで作ってみましたが、結構美味しく出来ました。
kako様も、ぜひ挑戦をされてみて下さい。
夕飯は、今日は「奈良田」さんですませました。
misaki | 2009/05/28 10:20 PM
我が家に来ている中学生もよく、すごくない?を連発しています。
なかなかの賛辞の言葉ですよね。
素直な中学生が多いですよね〜〜〜

筍と大根の葉おいしそうに仕上がっていますね。またお皿も、素敵。 ゲイジュツしてますね。(←ictkofuさんの言葉ではありませんが、、、、)

私も大根の葉は3回に1回の割合でお料理をします。保存も効くし温かいご飯と一緒にいただくとおいしいですよね。
館長・紫 | 2009/05/29 12:13 PM
misaki様、こんにちわ!
私も、これから「すごくない?」を言ってしまいそうです。

筍、大根の葉美味しく出来ました。misaki
様は、お料理上手そうですね。

筍は(筍の種類が違うので)あく抜きしないでも大丈夫とお聞きしましたので、そのままに料理しましたが、やはり少し”えごさ”が口に残ります。

お得意のお料理沢山おありなのでしょうね。